
Пластиковые откосы
Что такое оконные откосы. Основные понятия и определения. Оконный откос – часть оконного проёма в виде поверхности стены и верхней поверхности, которая идёт от оконной рамы к углу стены и завершает проём.
В зависимости от того, к какой стене дома они направлены, внутренней стене комнаты или наружной стене фасада дома, различают наружные и внутренние откосы. То, как отделаны откосы, будет во многом влиять на качество внешней и внутренней отделки дома. Ведь окно – это та часть, на которую чаще всего обращают внимание, как при взгляде на дом снаружи, так и при нахождении внутри помещения.
Оконный откос должен иметь угол света – немного расширяться в стороны при отхождении от оконной рамы
Это нужно для того, чтобы внутрь помещения попадало как можно больше света от окна. Традиционно этот угол делается от 3 до 10 градусов в каждую сторону. При этом допускается, чтобы верхний откос имел один угол, а два боковых – отличный от угла верхнего. Но при этом совершенно недопустимо, чтобы угол на двух боковых откосах был асимметричный – это нарушает внешний вид окна и создаёт некоторый дискомфорт в отделке. Нужно стремиться к тому, чтобы угол света на боковых откосах был одинаковым.
Второе требование к откосам – углы должны идти строго по уровню
Как верхний угол по краю проёма, так и углы по бокам откоса. Часто не получается сделать угол точно по уровню из-за того, что смежная стена изначально завалена, однако мастер должен стремиться исправить этот недостаток хотя бы частично.
Работы по установке пластиковых откосов могут выполняться как после окончательной отделки стен, например, поклейке обоев, так и до неё. Если откосы будут мешать отделке – можно снять фиксирующую планку и отвести их от стены, а затем поставить планку и откосы обратно. Перед установкой откосов должны быть выполнены работы по установке подоконников.
Преимущества
За много лет в строительстве сложилась практика, что отделкой откосов занимались штукатуры, вместе с отделкой стен. Считалось, что отделка откосов окон – один из самых «неблагодарных» видов работ. Ведь по площади откос занимает столько же, сколько 1,5-2 квадратных метра обычной стены. Но за то время, пока штукатур делает один откос, он мог бы спокойно оштукатурить около 5 метров стены! А установленные ещё в советские времена нормы и расценки на этот вид работы были такими, что откосы стоили намного дешевле, чем такая же площадь стен, но на их выполнение уходило гораздо больше времени. Поэтому штукатуры откосы очень не любили и делали кое-как. Кстати, откос по расценкам считался не в квадратных метрах, а по общей длине откоса вдоль проёма, но всё равно такая работа была не слишком выгодна.
Пластиковые откосы делаются достаточно быстро – за один день хороший мастер может сделать до 10 одинаковых окон, если у него есть все заготовки на эти окна, или около пяти, если окна разные между собой.
Такая производительность труда позволила решить проблему выполнения работ по отделке, переложив отделку откосов со штукатуров на плотников, которые сейчас обычно занимаются установкой окон, в том числе и пластиковых.
Второе преимущество пластиковых откосов – это то, что они легко отмываются и не пропускают воду
Не секрет, что многие дома имеют недостаточную теплоизоляцию стен. Поэтому и на стенах изнутри, и, особенно, на окнах в зимнее время образуется конденсат. Пластиковые откосы абсолютно непроницаемы для конденсата. Кроме этого, имеется шанс сделать внутри откосов теплоизоляцию, что вообще исключит образование конденсата в зоне по периметру оконной рамы.
Наконец, третья особенность – это гигиеничность
На откосах из пластика крайне редко заводится плесень, грибок. Зона откоса обычно часто поражалась плесенью – из-за высокой влажности и выпадения конденсата. Конечно, ничто не помешает завестись плесени под откосом – однако при правильно выполненной установки предпосылок к её возникновению будет гораздо меньше, чем к её появлению на оштукатуренном откосе.
Утеплять или нет? Как и чем?
Как уже было сказано ранее, возможно, вам потребуется утеплить откосы. Делать это нужно в большинстве случаев.
Давайте сначала разберёмся, когда утеплять не обязательно:
— При наличии в доме окон с толстой четвертью – когда наружная облицовка выполнена в кирпич. В основном это большие городские дома в Москве и Санкт-Петербурге с толстой кирпичной облицовкой толщиной в кирпич. Сама кирпичная четверть такой толщины практически нивелирует мостик холода, получающийся при установке окна в стену.
— При достаточно тёплых стенах в доме, когда окно более чем на 10 см заглублено внутрь дома. В этом случае также нет нужды в утеплении. При заглублении окна внутрь дома снижается влияние тонкой рамы на образование конденсата, ведь в этом случае снижается размер мостика холода. Разумеется, необходимо использовать специальные оконные профили, предназначенные для эксплуатации в северных условиях, при суровых зимах, а не покупать самые дешёвые окна – они в любом случае будут давать конденсат.
— При последующем наружном утеплении, когда утеплитель немного закрывает раму снаружи. В этом случае утеплитель будет снижать теплопотери, это намного лучше, чем даже толстая четверть снаружи дома.
Не требуется утепление также при использовании помещения в качестве холодильника или погреба для продуктов – в этом случае санитарные нормы предполагают использование только оштукатуренных откосов, под пластиковыми могут завестись крысы и мыши.
Когда утеплять откосы обязательно:
— При использовании тонкой оконной рамы, не предназначенной для эксплуатации в северных широтах во время зимы в тёплых помещениях. Утепление откосов позволит если не избежать, то хотя бы снизить образование влаги и конденсата на окнах. При этом лучше использовать установку откоса «под раму», а не в стартовый профиль.
— При близком расположении профиля рамы к наружному краю стены. В этом случае будет эффективнее утеплять наружный откос, но утепление внутреннего также частично решит проблему конденсата. Наружные откосы на металлопластиковых окнах проще всего делать из специального сайдинг-профиля для откосов, технология во многом похожа на монтаж внутренних откосов из пластика, но это уже тема для отдельной статьи.
Утепление откосов производится исключительно при помощи минеральной ваты. Её крепят к стене тем же способом, что и при утеплении стен. Минеральная вата должна быть небольшой плотности, или даже вообще выполняют утепление «мягкой» минватой типа той, что используют для утепления труб. Это нужно для того, чтобы при монтаже она легко подмялась панелью откоса.Затем в ней прорезают «дорожки», в которые в последствии будет заливаться пена.
После этого поверх минеральной ваты устанавливают пароизоляцию в два слоя – без неё она отсыреет и потеряет свои свойства. После этого приступают к установке откоса, как было описано ранее.
Откосы в бане
Помещения в бане можно разделить на три группы – помещение парной, помещение моечного отделения и помещения типа предбанников. В парной откосы необходимо делать из того же материала, что сделаны стены парной. Если стены парной из дерева – откосы делаются из деревянных панелей. Если из камня с отделкой деревом – то откосы стараются делать оштукатуренными. Если парная утеплена изнутри с отделкой из дерева – откосы делают с креплением к этой отделке, также под них закладывают утеплитель, и материал этих откосов делают такой же, как материал внутренней поверхности парной. Делать это нужно потому, что перепады температуры внутри парной особенно высоки, и конфликт температурного расширения материалов будет острым – образование трещин не исключено.
Кроме того, использовать пластиковые откосы в помещениях с высокой температурой нельзя – они будут деформироваться при нагреве, возможно, даже выделять в воздух вредные вещества в небольших количествах.
В помещении моечных отделений лучше всего делать стены, облицованные кафельной плиткой
Они хорошо противостоят воздействию воды, легко отмываются и приятны на ощупь. Соответственно, отделать откосы также лучше всего кафельной плиткой. Если для моечного отделения используются какие-то другие варианты отделки – отделывайте откосы тем же материалом, что и основные стены, но учитывая то, что здесь они будут подвергаться повышенному воздействию влаги.
В помещении типа предбанников откосы делаются по тем же правилам, что и в обычном доме в комнате – вы можете спокойно использовать здесь пластик и другие материалы, которые вам понравятся.
Ссылка на материал: http://mastergku.ru/plastikovye-otkosy/